• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
  • Emplacement dans l'édifice Cloître ; secteur C2, 10
    ex-voto, tableau
    • Deux scènes de guerre, A. Accart
    cadre

Sous-verre maintenu au support par une bande adhésive ; Cartel ; Inscription sur une surface délimitée.

dessin
    • rectangulaire horizontal
    • papier, support gouache

h = 32,5 ; la = 42 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

A gauche : en premier plan deux avions de chasse dans un ciel constellé par une multitude de silhouettes d'avions. L'un des deux avions a été touché et s'enflamme. Un homme saute en parachute. A droite : trois soldats dans les dunes des plages du débarquement, l'un rampe, les deux autres sont blessés ou morts. Entre les deux illustrations, une représentation de la Vierge de Laghet, en buste. Les couronnes fermées, très enfoncées sur la tête, évoquent des casques d'aviateur.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant le donateur
    • signature, (incertitude)
    • numéro d'inventaire, d'origine
  • Précision inscriptions

Transcription : 3 CONTRE 30 (sur l'oeuvre, à gauche) / JUIN 1940 (sur l'oeuvre, au centre) / DUNKERQUE (sur l'oeuvre, à droite) / REMERCIEMENTS A N.D. DE LAGHET. A. ACCART (en bas au centre, dans un rectangle bleu, à l'encre) ; numéro d'inventaire topo-numérique : C2-10 (verso : stylo) ; localisation : 3R2 (verso : rouge).

Etat de dégradation de l'ex-voto : support gondolé.

propriété d'une association diocésaine
    À signaler

Catégorie : Guerre ou vie militaire, 2e Guerre Mondiale, avion ; Le signataire A. Accard porte le patronyme d'un As de l'aviation de la seconde guerre mondiale, qui livra des combats aériens pendant la campagne de France. Son avion fut abattu le 1er juin 1940 dans le Doubs, il fut blessé, soigné à Lyon, s'enfuit à Nice avec sa famille, puis rejoignit les Forces Françaises Libres et effectua des missions d'appui des troupes au sol lors du débarquement de Normandie.