• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
  • Emplacement dans l'édifice Réserve (0380)
    ex-voto, tableau
    • Deux jeunes gens passent un examen
    cadre

Cadre en bois, sous-verre ; Diptyque : la partie supérieure de l'oeuvre est divisée en deux ; Inscription sur une surface délimitée, sur la moitié inférieure de la surface, destinée à un texte en vers à l'intention de la Vierge de Laghet.

dessin
    • papier, support encre

h = 47 ; la = 35 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Diptyque. A gauche : un jeune homme debout passe un examen oral. Le professeur est assis sur une chaise et le regarde jambes et bras croisés. Une horloge indique 11h45. A droite : une jeune fille passe un examen oral. Elle est assise à un bureau face au professeur, qui tient ses mains croisées. Sur le mur du fond, une carte de France, et un tableau d'écolier avec des formules mathématiques et l'alphabet ; Pas de représentation de la Vierge.

• date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, récent
  • Précision inscriptions

Transcription : E. P. (sous dessin de gauche) / M-TH. P. (sous dessin de droite) ; Transcription concernant le donateur : AIX EN PROVENCE, FAMILLE PASCAL PRIEUX. 1935 (bas : encre) ; Transcription de l'inscription : A LA MERE BENIE ENTRE TOUTES LES MERES, / QUI N'ABANDONNE POINT SES ENFANTS EN SOUCI, / J'AI PROMIS DE PORTER MON PLUS VIBRANT MERCI ! / SI J'ETAIS EXAUCEE EN MON HUMBLE PRIERE! / OR, LES MOIS ONT PASSE !... ET JE N'AI PU ENCORE / TRADUIRE EN CHANT PIEUX L'ALLEGRESSE INFINIE / QUI FIXA MON FILS, DES SA VINGTIEME AURORE, / SUR LE CHEMIN DU DROIT LA VOIE BIEN APLANIE. / SI MA MAIN SE REFUSE A TRACER A LA PLUME / L'OMBRE DU CANDIDAT DEVANT LE TABLEAU NOIR / CHERCHANT, EN SON ESRPIT, L'EXPRESSION QUI RESUME / ET DONNERA A TOUS "GAGE" DE SON SAVOIR, / MA MUSE, PLUS ALERTE, REDIRA MIEUX, PEUT-ETRE / LA JOIE QUI DEBORDA QUAND, DANS LA PAIX DU SOIR, / L'ARRET TANT DESIRE RENDIT TOUT LE BIEN-ETRE / AU CERVEAU FATIGUE PAR AUSSI LONG DEVOIR!... / ET QUAND LES JOURS SUIVANTS, NOTRE SECONDE FILLE, / POUR LA PREMIER FOIS PAR DEVANT LE JURY / REPONDAIT EN TREMBLANT, ALORS QUE LA FAMILLE, / LE COEUR TOUT ANGOISSE, S'ADRESSAIT A MARIE, / LA VIERGE DE LAGHET, EN SA TOUTE PUISSANCE, / RECOMPENSA LA FOI MONTRA TOUT SON POUVOIR, / LUI DONNA LE SUCCES QUE NOTRE CONFIANCE / SAVAIT TROUVER EN ELLE "MERE DU BEL-ESPOIR"!... / QUE TOUTE NOTRE RECONNAISSANCE / DISE A TOUS CEUX QUI PASSERONT : / "EN ELLE, METTEZ VOTRE ESPERANCE / ET VOTRE FILIALE ABANDON!!..." / MON CHANT N'EST POINT FINI / ET MA GRATITUDE S'EGRENE EN LITANIE!... / CAR AU MOMENT PRECIS OU LICENCE ET BREVETS / SOUS LE BEAU CIEL NICOIS S'ACHEVAIT EN SUCCES, / DU FOND DE L'HORIZON, SANS VESTIGE D'ACCES, / NOTRE AVENIR ALORS PARAISSAIT BIEN SUSPECT!... / AUX QUATRE COINS DE FRANCE, NOUS ETIONS PARSEMES, / CHERCHANT EN VAIN L'ENDROIT OU DIEU DEVAIT DONNER, / AVEC LA GUERISON D'UNE FILLETTE AIMEE, / LA SITUATION POUR NOUS SI FORTUNEE, / QUI POUVAIT REUNIR NOS MEMBRES DISPERSES!... / VERS NOTRE DAME DE LAGHET, / MAINTES FOIS, JE SUIS REVENUE / DIRE MES SOUCIS, EPERDUE!... / EN EGRENANT MON CHAPELET, / NOUS ATTENDIONS TOUS A L'AGUET / LA CHARGEANT DE FAIRE LE GUET / SUR CETTE COTE DE PROVENCE / OU LE BEAU CIEL ENSOLEILLE / DEVAIT, DE PAR LA FACULTE, / RENDRE LA JOIE ET LA SANTE / A NOS PAUVRES COEURS ENDEUILLES, / NOUS FIXANT... AU BOUT DE LA FRANCE!... / QUAND, PAR UN INDICE CERTAIN, / LE DERNIER JOUR DE MA NEUVAINE, / L'ESPRIT NOUS CONDUISIT SOUDAIN / EN AIX, LA VILLE SUZERAINE!... / NOUS Y REDISONS DESORMAIS, / EN UN CANTIQUE BIEN ARDENT, / NOTRE PLUS DOUX REMERCIEMENT, / EN LA LOUANT A TOUT JAMAIS! / "A NOTRE DAME DE LAGHET!...". ; numéro d'inventaire : 0380 (verso : nouveau numéro attribué).

• bon état
    propriété d'une association diocésaine