• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
    ex-voto, tableau
    • Demande de guérison d'une malade de la variole, Baptistine Andoli
    cadre

Emplacement en 1973 : cloître ; secteur VI, panneau B, n° 2.

Cadre en bois mouluré, sous-verre ; Verso : bande de papier journal en anglais (avec date : novembre 1862) ; Cartel ; Reproduction (papier) du visage d'un homme, découpé, fixé sur la surface.

• rectangulaire horizontal
    • papier, support aquarelle
    • papier, application imprimé

h = 52 ; la = 59 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Dans une chambre, avec tableaux, miroir et cheminée : une femme est alitée, un homme se tient debout à son chevet, posant la main sur le lit à dais ( lit en pavillon). Deux femmes sont également dans la pièce, une un peu en retrait, debout, l'autre en prière agenouillée, tournée vers la gauche ; Apparition de la Vierge de Laghet (en buste) au centre d'une nuée en haut à gauche. ; Enfant Jésus porté sur le bras gauche.

• date, manuscrit, sur cartel
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur cartel
    • inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur cartel
    • numéro d'inventaire, récent
  • Précision inscriptions

Transcription : EX VOTO MADEMOISELLE BAPTISTINE ANDOLI DE LA BADIE L'AN 1864 FUT PRISE DE LA MALADIE DE VAIRROLLE AU POIN DE SA MORT (...) SES PARENTS SE RECOMMANDERENT ET PRIERENT AVEC FERVEUR LA SAINTE VIERGE DE LAGHETTO ET LE 16 JUILLET 1864, ELLE SE RETROUVA EN BONNE SANTE (en bas) ; numéro d'inventaire : 0243 (verso : nouveau numéro attribué); localisation : 6R2 (verso : crayon).

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; noir de fumée ; support gondolé ; moulures abîmées (cadre) ; sous-verre cassé (cadre).

propriété de l'Etat

Catégorie : Maladie