• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
  • Emplacement dans l'édifice Réserve (0385)
    ex-voto, tableau
    • Demande de guérison d'un homme, Robert Bessi
    cadre

Cadre en bois argenté mouluré, sous-verre ; montage à partir de photographies découpées intégrées dans un dessin : famille au chevet d'un jeune homme alité, dont les personnages ou les visages sont des photographies découpées, le lit est découpé dans un carton, collé sur le fond, de même pour la Vierge de Laghet ; carte de visite collée sur l'oeuvre en haut au centre ; carte de visite collée sur la surface.

dessin, photographie
    • rectangulaire horizontal
    • papier, support encre
    • papier, application

h = 21 ; la = 26 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Dans une chambre nue : un homme est alité. A son chevet se tient toute sa famille, trois femmes et quatre hommes ; Statue de la Vierge de Laghet à gauche dans une niche.

• date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, inscription concernant le donateur, manuscrit, sur l'oeuvre
    • signature, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • numéro d'inventaire, récent
  • Précision inscriptions

Transcription : AMELIORATION D'UNE TRES GRAVE MALADIE. 20 AVRIL 1937. MERCI A N.D. DE LAGHET (en haut, à l'encre) ; inscription concernant le donateur : ROBERT BESSI, DESSINATEUR PAYSAGISTE, DIPLOME DE LA FEDERATION DES SAISONS D'ART, LAUREAT DE LA LIGUE MARITIME ET COLONIALE FRANCAISE, MEDAILLE D'OR DE L'ENCOURAGEMENT AU DEVOUEMENT, OFFICIER D'ACADEMIE, TERTIAIRE DE L'ORDRE DE St FRANCOIS D'ASSISE (ajouté à l'encre) / 39, BOUL. IMPERATRICE DE RUSSIE. NICE (sur carte de visite imprimée) ; signature : ROBERT BESSI. NICE LE 27 AVRIL 1937.(en bas, à gauche) ; numéro d'inventaire : 0385 (verso : nouveau numéro attribué)

Etat de dégradation de l'ex-voto : humidité ; support gondolé.

propriété d'une association diocésaine