• opération ponctuelle

• Commune La Trinité

photographie
    • rectangulaire horizontal
    • papier, support imprimé, noir, blanc

h = 22 ; la = 32,5 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Sur la neige : une croix constituée de cailloux posés les uns à côté des autres, avec un chapelet posé au centre ; Pas de représentation de la Vierge.

• date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur l'oeuvre
    • signature, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, imprimé, sur étiquette
    • numéro d'inventaire, récent
  • Précision inscriptions

Transcription : EXPEDITION ANTARCTIQUE BELGE 1957-1958. G. DE GERLACHE (sur l'oeuvre, à l'encre) ; Inscription imprimée sur étiquette : FAMILLE D'EXPLORATEURS BELGES PLANTANT LA PREMIERE CROIX SUR LA TERRE VIERGE DE L'ANTARCTIQUE (sur étiquette : imprimé) ; numéro d'inventaire : 0428 (verso : nouveau numéro attribué).

• bon état
    propriété d'une association diocésaine

Catégorie : Ex-voto marin ; Gaston de Gerlache dirigea l'expédition belge en Antarctique qui fonda la base Roi Beaudouin, lors de l'Année Géophysique internationale en 1957. Son père, le baron Adrien de Gerlache (1866-1934) fonda la tradition polaire belge : il dirigea des expéditions d'abord en Antarctique (1897-1899) puis au pôle nord (1905, 1907, 1909).