• opération ponctuelle

• Commune La Trinité

Cadre en bois mouluré, sous-verre ; Support papier teinté collé sur fond carton.

• rectangulaire horizontal
    • papier, support aquarelle, gouache, crayon

h = 31 ; la = 45 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Scène de guerre : Sur un chantier : des avions sillonnent le ciel en bombardant le sol. Des ouvriers affairés sur le chantier (d'une voie de chemin de fer?) laissent leurs outils et fuient en tous sens. L'un d'eux part en bicyclette ; Apparition de la Vierge de Laghet rayonnante dans une nuée en haut à droite : elle dirige ses rayons sur le sol ; Couronne haute, robe blanche brodée d'or, manteau bleu.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • dédicace, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, d'origine
  • Précision inscriptions

Transcription : EN RECONNAISSANCE A N.D. DE LAGHET. MERCI. 26 MAI 1944. D.B. (en noir sur le sous-verre) ; signature : A. LUCIO (en bas, à gauche, en rouge) ; numéro d'inventaire topo-numérique : E2-20 (verso : craie).

• bon état

Etat de dégradation de l'ex-voto : moulures abîmées (cadre).

propriété d'une association diocésaine
    À signaler

Catégorie : Guerre ou vie militaire, 2e Guerre Mondiale ; Le bombardement allié du 26 mai 1944 avait pour objectif la destruction des infrastructures : à Nice, la gare de triage et de marchandises de Saint-Roch et l'établissement Michel qui travaillait pour l'effort de guerre allemand.