• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
  • Emplacement dans l'édifice musée ; série 1, n° 28
    ex-voto, tableau
    • Bateau dans la tempête, une felouque
    cadre

Cadre en bois ; Inscription sur une surface délimitée ; Verre soufflé ; Couche picturale maigre ; Sgraffito dans les ornements des habits de la Vierge ; Superposition des fonds sur tracés noirs.

• rectangulaire horizontal
    • verre, support peinture à l'huile (fixé sous verre)

h = 39 ; la = 44 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Sur une mer déchainée : sous un ciel noir de tempête, une felouque reçoit un coup de foudre qui l'évite de justesse ; Apparition de la Vierge de Laghet dans une gloire de nuages, tenant un bouquet, en haut à gauche ; Vierge de type triangulaire, robe rouge, manteau bleu.

• date, manuscrit, sur l'oeuvre, italien
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur l'oeuvre, partiellement illisible, italien
    • numéro d'inventaire, d'origine
    • marque
  • Précision inscriptions

Transcription : NAVICELLO DI S. GIOVAN BATTA CAPno Fco MATIEY DI CAGNA LO CORPRESO LA (...) TEMPESTA NEL CANALE DI CORSICA (...) IL DI 20 GIUGNO 1820 APPRODATO ALLA ZINARA IL 21 DEL SUDETTO. - Nacelle de S. Giovan Batta, capitaine Fco Matiey de Cagnes. Le (surpris ?) la tempête dans le canal de Corse, le 20 juin 1820, il a abordé à la Zinara (?) le 21 dudit - (en bas, sur la bande blanche, à l'encre) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M1-28 (verso : craie) ; marque d'exposition (verso : étiquette jaunie : imprimé) : ville de Cannes n°/exposition de la mer/28 juin-28 juillet 1952/objet = 21(crayon)/appartenant à = Laghet (crayon).

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; cadre abîmé (trous de vers, chocs).

propriété de l'Etat

Catégorie : Ex-voto marin, tempête