• opération ponctuelle

• Commune La Trinité

Cadre en bois, sous-verre ; Cartel ; Rehauts de peinture à l'huile en blanc.

• rectangulaire horizontal
    • papier, support aquarelle, peinture à l'huile

h = 54 ; la = 68 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Sur une mer houleuse : un brigantin de la marine sarde est assailli par une forte houle, les voiles en partie emportées par le vent et les membres de l'équipage perchés sur les cornes ou cramponés aux cordes projetés sur le pont.; Apparition de la Vierge de Laghet dans une gloire de nuages en haut à droite ; Vierge de type triangulaire, robe blanche, manteau bleu.

• date, peint, sur cartel
    • inscription concernant l'iconographie, inscription concernant le donateur, peint, sur cartel, italien
    • numéro d'inventaire, d'origine
    • marque
    • numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Transcription : TEMPORALE AVENUTO LI 18 9bre 1854 AL BRIGno NUOVO SUCORSO COMto DA CAPn FRANCESCO RAFFO NELLA COSTA DI MEZOGIORNO DELLA SICILIA ALLA DISTANZA DI 5 MIGLIA. V.F.G.A. AI MARINARI ANTONIO E FRANCESCO FORCONI E FILIPO CONTESO - Tempête arrivée le 8 novembre 1854 au brigantin nouveau Sucorso commandé par le capitaine Francois Raffo sur la côte méridionale de la Sicile à 5 milles de distance. V F GA aux marins Antoine et Francois Forconi et Philippe Cortese. - (en bas, sur cartel) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M9-1 (verso : feutre noir) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M8-1 (verso : craie) ; numéro d'inventaire (?) : D1 (verso : stylo) ; inventaire numérique des classés : 117 (verso sur étiquette plastique) ; marque d'exposition : les magiciens de la mer/30/6/00 au 8/10/00 (encre). Nice n° 234 (sur étiquette : encre) / ex-voto-Brigantin "Nuovo Scoccorso"-1854-Collection sanctuaire de Laghet (sur étiquette).

Etat de dégradation de l'ex-voto : humidité ; support froissé ; cadre abîmé (rayuré, graffiti).

propriété de l'Etat