• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
    ex-voto, tableau
    • Bateau dans la tempête, la goélette La Belle Emilie
    cadre

Emplacement en 1973 : musée ; série 1, n° 8.

Verre peint laissé vierge en bas, étiquette papier fixée dessous ; Verre soufflé ; Sgraffito dans les ornements des habits de la Vierge ; Superposition des fonds sur tracés noirs.

• rectangulaire horizontal
    • verre, support peinture à l'huile, gouache (fixé sous verre)

h = 44 ; la = 49 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Bateau deux-mâts (goélette) à voiles jaunes et pavillon sarde. Ciel grisâtre de tempêtes mer houleuse (vagues stylisées). L'embarcation sombre, des morceaux de charpente jonchent les flots à l'arrière ; Apparition de la Vierge de Laghet dans une gloire de nuages en haut à gauche ; Vierge de type triangulaire, robe rouge, manteau bleu ; Enfant Jésus porté sur le bras gauche.

• date, manuscrit, sur étiquette
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur étiquette
    • numéro d'inventaire, d'origine
    • marque
    • numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Transcription : GOELETTE LA BELLE EMILIE CE TROUVANT DANS LE GOLFE DE VENISE AVEC UNE FORTE TEMPETTE AYANT 36 PONCEL D'EAU DANS LA CALLE CE VOYANT AU MOMENT DE PERIR, L'AN 1828. (étiquette collée en bas du tableau) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M1-8 (verso : craie) ; marque d'exposition : 32. "La belle Emilie". 1828. Alpes Maritimes (recto, sur cadre, étiquette : imprimé (blanc sur noir)) / 32. "La belle Emilie". 1828. Alpes Maritimes (verso, étiquette : imprimé) / Ville de Cannes n°/exposition de la mer/28 juin-28 juillet 1952/objet = 26 (crayon)/appartenant à = Laghet (crayon) (verso, étiquette (jaunie) : imprimé) ; inventaire numérique des classés : 118 (sur cadre : encre) ; autre inscription : D.56.22.2 (verso, sur étiquette : crayon).

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; support déchiré (étiquette mangée par les vers) ; cadre abîmé (chocs, rayurés).

propriété de l'Etat

Catégorie : Ex-voto marin, tempête