• opération ponctuelle
ex-voto, tableau : Accident sur un bateau dans la tempête, chute d'un marin sur le pont du brigantin Le Constantino, Eglise de pèlerinage et couvent de carmes déchaussés actuellement église de pèlerinage et couvent de bénédictines Notre-Dame de Laghet

• Commune La Trinité
  • Lieu-dit Laghet
  • Emplacement dans l'édifice Cloître ; secteur E3, 5
    ex-voto, tableau
    • Accident sur un bateau dans la tempête, chute d'un marin sur le pont du brigantin Le Constantino
    cadre
    • 1853

Cadre en bois mouluré, sous-verre ; Support papier teinté collé sur fond carton ; Cartel. ; Inscription sur une surface délimitée.

• rectangulaire horizontal
    • papier, support aquarelle

h = 46 ; la = 57 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Sur une mer houleuse : un deux-mâts (brigantin) tangue dangereusement. Les membres de l'équipage sont dans la mature, ramassant une voile, lorsque l'un d'eux tombe et se raccroche par un bras ; Apparition de la Vierge de Laghet rayonnante dans une gloire de nuages en haut à droite ; Enfant Jésus porté sur le bras gauche.; Vierge de type triangulaire, robe blanche, manteau bleu.

• date, manuscrit, sur l'oeuvre, italien
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur l'oeuvre, italien
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur l'oeuvre, italien
    • numéro d'inventaire, d'origine
  • Précision inscriptions

Transcription : EX V.F.G. IL MARINERO GIROLAMO MARI, CADUTTO DI SOPRA LA GABIA, PIEGANDO LA SUta VELA, E SI AGANTO A L'ASCOTTA, PER GRAZIA DELLA Be Vne NON STATA VITTIMA SUCESSO LI 17 FEBBRAIO 1853 A BORDO DEL BRIGANTINO IL COSTANTINO, NELLE BOCCHE DI BONI FACCIO, TRA LA CORSICA, E LA SARDIGNA - Ex V.F. G le marin Jirolamo Mari tombé du gabian en pliant la voile, se raccroche à '(l'ascotta ?). Par la grâce de la B Vierge il n'a pas été victime. Arrivé le 17 février 1853 à bord du brigantin "il Costantino", dans les Bouches de Bonifaccio, entre la Corse et la Sardaigne - (en bas, sur le bande blanche, à l'encre) ; numéro d'inventaire topo-numérique : E3-5 (verso : craie).

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : décoloration ; noir de fumée ; humidité ; support gondolé ; support froissé ; moulures abîmées (cadre) ; sous-verre cassé (cadre).

propriété de l'Etat

Catégorie : Ex-voto marin, chute