• opération ponctuelle

• Commune La Trinité

Cadre en bois, sous-verre ; Carton neuf au verso ; Cartel ; étiquette papier collée sur le cartel.

• rectangulaire horizontal
    • papier, support aquarelle

h = 47 ; la = 59 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Le "puits" d'une noria dans la campagne plantée d'arbres (oliviers ?) : deux hommes étaient occupés à réparer la machine lorsque les principales pièces de l'armature ont chaviré provoquant la destruction de l'une des parois dont les pierres sont tombées au fond sur l'ouvrier qui s'y trouvait. On distingue l'âne "moteur" de la noria à gauche ainsi qu'un homme qui essaie de redresser au moyen d'une corde le pilier principal autour duquel pivote la roue d'engrenage ; Apparition de la Vierge à l'Enfant dans une nuée en haut à gauche.

• date, manuscrit, sur étiquette
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur étiquette
    • inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur étiquette
    • signature, manuscrit, sur cartel
    • numéro d'inventaire, d'origine
  • Précision inscriptions

Transcription : CASO OCCORSO DI ARDISSON ONORATO E DI MERA ANTONIO NEL MESE DI LUGLIO LI 6, 1852, NEL GIARDINO DEL SIGr GIANDON GIO. BATISTA, NELLA STRADA DI St PONZIO, PER RIPIGLIARE IN FONDO DI UNA MACHINA PER DARGLI DI PIU PROFONDITA, DEL MOMENTO CHE GLI DU MAESTRI DA MARI VIARI DENTRO E PARTITO IL MURO DEL LATO DESTRO CON TUTTA LA MACHINA E BOSCAMENTA SOPRA DEI SUDDETTI INDIVIDUI, SENZA PERGIUDIZIO DI MALEALENNO. SONO USCITI SALVI E SANI, ECCO LA GRAZZIA RICEVUTA. - Cas arrivé à Onoré Ardisson et à Mera Antoine au mois de juillet, le 6, 1852, dans le jardin de Mr Giando Jean-Baptiste, dans la rue de St Pons. (...) le mur du coté droit et la machine et les bois sur les susdits individus, sans dommage. Ils sont sortis sains et saufs. Voilà la grâce reçue. (en bas, à l'encre, sur étiquette) ; signature : MALLET ; numéro d'inventaire topo-numérique : D3-17 (verso : feutre noir).

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; décoloration ; coulures ; noir de fumée ; humidité ; surface craquelée ; support déchiré ; support froissé ; cadre irrégulier (pas droit).

propriété de l'Etat

Catégorie : Accident du travail mécanique