• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Ex-voto, plaque commémorative, Chapelle Saint-Roch

• Commune La Verdière
    ex-voto, plaque commémorative
    cadre

Ce tableau commémoratif, en excellent état, reproduit probablement une inscription plus ancienne. Son cadre est peut-être d'origine. Il porte la date de 1810. Plusieurs éléments posent cependant question. Le texte cite plusieurs noms, dont celui du prêtre Lucien Philibert ("L. PHILIBERT SACERDOTIS"), ayant officié à La Verdière du 15 novembre 1906 au 5 août 1915. Aucun prêtre de ce nom n'est recensé en 1810. L'inscription rend hommage à saint Roch comme saint patron et protecteur de La Verdière et rappelle que la communauté finança les ornements d'une chapelle appartenant à la famille de Forbin d'Oppède. Il s'agit probablement non pas de la chapelle Saint-Roch, mais de l'autel secondaire de saint Roch aménagé dans l'église paroissiale du village dès 1720, par la marquise d'Oppède [référence du dossier : IA83003127].

• Secondaire : 20e siècle

Inscription peinte dorée sur bois peint monochrome (bleu). Cadre peint polychrome noir, doré sur les bordures, identique à celui du tableau de saint Roch et un ange situé sur le mur opposé [IM83003234], bien que de dimensions inférieures.

• bois, support doré, monochrome

Dimensions approximatives (hors cadre) : h = 62 ; la = 54,5.

• inscription concernant le donateur, latin
  • Précision inscriptions

Inscription « D.O.M. / In honorem/beatissimi et dulcissimi/Rochi/Communitas Verderioe/quem sibi unanimi omnium suorum civium voto/in patronum et protectorem elegit/hoc sacellum familioe de Forbin d’Oppède sumptibus exornavit/hortatu/L. Philibert sacerdotis parochi L.Gède et F. Maurras hujus civitatis/anno domini MDCCCX »

« A Dieu tout puissant, en l’honneur du très bienheureux et cher Roch qu’elle a unanimement a choisi comme patron et protecteur la communauté de La Verdière a fait à ses frais orner la chapelle de la famille de Forbin d’Oppède sur la requête de L. Philibert prêtre de la paroisse, L. Gède et F. Maurras de ce lieu l’an du Seigneur 1810 » Transcription Élisabeth Sauze.

Tableau probablement restauré car d'aspect récent, en bon état de conservation.

propriété de la commune (incertitude)