• Commune Sausses

Etole en taffetas ivoire, brodée sur la face en cannetille de section carrée et circulaire, dorée et argentée (tête, queue, ailes de la colombe). Paillons circulaires dorés (détails de la gloire). L'étole est doublée d'un taffetas ivoire. Entre les deux taffetas se trouve un bougran en toile rose. L'étole est bordée d'un galon en fil métal doré, tissé. Franges en fil métal doré. Attache en cordonnet de fil métal doré.

tissu
    • soie, trame, chaîne taffetas, brodé
    • fil métal, trame supplémentaire doré, argenté
    • coton, ?, chaîne, trame toile
    • fil métal, garniture tissé

h = 117 ; la = 24.

• rinceau
    • pampre
    • blé
    • croix
    • colombe
    • gloire
  • Précision représentations

Des rinceaux de vigne et de blé s'entrelacent sur tout le champ décoratif. Chaque empattement de l'étole est décoré d'une colombe sur gloire rayonnante, dans une croix de Malte. Le galon est orné d'un rinceau de pampre.

• Précision état de conservation

Le tissu est en très mauvais état : le taffetas extrêmement fin est très usé, déchiré et lacunaire ; les broderies sont très lacunaires sur toute la surface ; la doublure est également très endommagée. L'usure des fils de la broderie laisse apparaître le dessin préparatoire des motifs.