Dossier collectif IA06000594 | Réalisé par

Milliet-Mondon Camille

établissements de bains

établissement de bains
    Cannes centre
    • Commune : Cannes

Vers 1860 on se baigne déjà près de l'estuaire de la Foux où cabines et paravents sont installés. En 1863 le Cercle Nautique est construit devant les Bains Botin établis sur la plage (IA06000586) . En 1870 le Grand Hôtel construit un pavillon de bain (IA06000672) pour ses clients, uniquement en hiver. Le Plan régulateur mentionne en 1883-1886 l'existence de 2 établissements seulement : les Bains Brun face au square Brougham, boulevard du Midi, les Bains Botin sur la Croisette. En 1902 s'ouvrent les Thermes Méditerranéens dans le quartier de la Ferrage. Ces établissements sont supprimés en 1945.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Dans l'ensemble les bains en établissement ont eu une fonction thérapeutique avec tout un choix de bains chauds ou froids, d'eau douce ou d'eau de mer, sans oublier les bains de sable, de soleil ou de lumière. L'ouverture du casino d'été du Palm Beach en 1929 modifie les habitudes avec sa piscine, son hammam et ses 100 cabines. Le dernier aménagement a été fait en 1961 avec la création des plages des hôtels, concessions dont les installations sont placées sous le trottoir de la Croisette.

• repérés 5
    • étudiés 2