Établissement portuaire dit station de pilotage du Frioul

• Commune Marseille
  • Adresse Saint-Estève
  • Cadastre 831 A 19
    établissement portuaire
    station de pilotage du Frioul

En 1551, Henri IV édicte la première ordonnance royale sur la navigation et le pilotage, obligeant les navires "à payer un pilote en tous lieux où la nécessité et l'usage le commandent". Napoléon organise la profession en créant un examen de pilote lamaneur en 1806 comprenant une première promotion de douze pilotes à Marseille.

Le poste de pilotage s'installe au Frioul dans les années 1920. Dans un premier temps les pilotes occupent une partie des logements des fonctionnaires du Service de la Santé, notamment le pavillon Hoche. La maison des pilotes est construite en 1947 pour accueillir en permanence une dizaine de pilotes. Ils ont pour mission de conduire les navires entrant et sortant du port de Marseille. L'équipe est aujourd'hui réduite à trois pilotes qui alternent semaine de service et de repos.

• 1947, daté par source

La station de pilotage du Frioul est située sur l'île Ratonneau, sur l'archipel du Frioul, face au Vieux-Port de Marseille. Le bâtiment est situé à l'extérieur du port du Frioul, à proximité de la digue est. Le bâtiment est une construction en forme de proue de bateau, sur 5 étages. Il est de couleur blanche et beige et se fond dans le paysage minéral de l'île.

bâtiment lié à l'activité portuaire
    propriété de l'Etat, fermé au public