Milliet-Mondon Camille

établissement de bains dit Bains Botin, puis Bains de la Croisette

• Adresse 2e établissement de bains boulevard de la Croisette
  • Cadastre 1981 DM DP 14
    établissement de bains
    Bains Botin, puis Bains de la Croisette

Etablissement de bains construit avant 1883 sur la plage bordant la Croisette, presque en face du Cercle Nautique. Il a été agrandi assez tôt. C'est le seul établissement de cette nature bien visible sur les documents figurés.

Edifice précaire sur pilotis de bois de plan et de volumétrie composites symétriques, ne comprenant qu'un rez-de-chaussée de niveau avec la promenade. Au centre il y a une double entrée en plein-cintre. Des toits concaves en pavillon, recouverts de zinc, couvrent les 2 pavillons des extrémités. De faux pans de bois ornent les élévations. Des panneaux rapportés au niveau des toits mentionnent le nom de l'établissement et les caractéristiques de ses services.

zinc en couverture
    plan symétrique
    en rez-de-chaussée surélevé
  • Typologies
    plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; caractère éclectique et pittoresque ; véranda ; pilotis ; arc en plein-cintre
    détruit