Etablissement Conventuel de Jésuites dit le Couvent

• Commune Orcières
    établissement conventuel
    de jésuites
    le Couvent
    étable, grange, fenil, chapelle

HISTORIQUE

Ce bâtiment désigné par les habitants de la vallée comme "le couvent" aurait abrité une congrégation monacale venue d'Embrun qui se serait installée aux Usclas au Moyen-Age (P. Castela, p. 54). A partir de 1700 il aurait appartenu aux Jésuites du collège d'Embrun, seigneurs d'Orcières (J. Meizel, p. 61).

L'aile est aurait abrité une petite chapelle (information du propriétaire).

DESCRIPTION

Cette maison située au centre du hameau est formée de trois corps de bâtiments mitoyens disposés en U. Les bâtiments ont subi de nombreuses transformations, anciennes et plus récentes : le bâtiment central est en cours de réfection : toutes les ouvertures ont été modifiées et le voûtement d'arêtes du premier étage masqué par un faux plafond.

L'encadrement architecturé en tuf de l'ancienne porte d'entrée transformée en fenêtre a été partiellement conservé.

Façade sud du corps de bâtiment central. L'ancienne porte d'entrée.Façade sud du corps de bâtiment central. L'ancienne porte d'entrée.

Le bâtiment aurait abrité au moyen âge une congrégation monacale venue d'embrun ; en 1700 il appartenait aux jésuites du collège d'embrun, seigneurs d'Orcières ; le bâtiment a subi de nombreuses transformations anciennes et récentes ; le portail du corps central parait du 17e siècle ; l'aile est aurait abrité une chapelle ; transformée en ferme, la construction a été profondément modifiée

L'escalier intérieur est couvert d'une voûte d'arêtes

• granite