• pré-inventaire
établissement administratif d'entreprise dit Compagnie générale de transports maritimes à vapeur

établissement administratif d'entreprise
    d'armateur
    Compagnie Générale de Transports Maritimes à Vapeur
    immeuble à logements

AUTEUR : Séguéla Jean (architecte) ; Jallut E. (entrepreneur) ; Ricord (entrepreneur) ; JATT : signature

• 1908, date portée

Immeuble plus tardif au sein d'un îlot haussmannien ; il comprend deux bâtiments séparés par une cour, sur la rue de la République et sur la rue Jean-Trinquet. Le premier respecte les normes de l'îlot, quand à l'alignement des étages, mais supporte un étage bas supplémentaire à l'attique. Il comporte une entrée monumentale et une entrée secondaire. D'inspiration Art Nouveau, sa façade est ornée pour les travées extérieures de bow-windows sur les quatre étages principaux et balcons de pierre sur modillons sur les quatre travées centrales, aux mêmes étages, le dernier ayant un balcon filant à balustrade de pierre. Le comble ardoisé porte des lucarnes d'attique plates. La porte d'entrée porte le monogramme S.G.T.M. L'arrière du 38-70 rue de la République est une construction basse à six travées ( fenêtres avec petit décor de chaînage en harpe) , sans porte, avec un petit fronton rectangulaire sur les deux travées centrales portant l'inscription Sté Gle Transports Maritimes A Vapeur. Société Anonyme au capital de neuf millions.

rez-de-chaussée surélevé, entresol, 6 étages carrés