étable à mulets, actuellement bergerie

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit Clot-Ferrus, le Serre
    étable
    étable à mulets
    bergerie

Ecurie construite par l'armée pour son propre usage, par le 28e bataillon de chasseurs à pied, le maître de l’œuvre étant le lieutenant Hochstetter. Il sert actuellement de bergerie. Des râteliers pour les mulets étaient autrefois adossés au mur d'enclos.

Enclos carré de 32 m de côté entouré d'un mur (détruit dans la partie sud-est), construit en moellons bruts. Deux hangars sont adossés aux côtés nord et ouest ; au nord, six piliers en moellons équarris portent une charpente légère en appentis, les piliers des extrémités en L, en prévision de deux ailes en retour non construites. A l'ouest, hangar moderne en bois sur socles de béton. Une plaque encastrée dans le troisième pilier indique la date, le propriétaire et le constructeur.