• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Estampe : saint Roch, Chapelle Saint-Roch

• Commune La Verdière
    estampe
    • saint Roch
    cadre

Estampe réalisée par la maison parisienne Turgis entre 1855 et 1887, période où Louis-Auguste Turgis Jeune (L. Turgis Jne sur l'estampe), en prend la direction.

Commune : Paris
    Édifice ou site : Paris
      Maison Turgis
      Maison Turgis

Maison Turgis : imprimeur-éditeur parisien, spécialisée dans les images pieuses ; dates d'activité : vers 1820-1923.

Entreprise fondée vers 1820 par Jean-Baptiste Turgis ; reprise à sa mort, en 1825, par son fils Pierre Louis Auguste Turgis dont l'épouse reprend l'entreprise à la mort de Pierre Louis Auguste (Turgis Veuve ou Turgis Vve sur les estampes). En 1855, les deux fils de la veuve Turgis Almire Auguste Turgis Aîné et Louis-Auguste Turgis Jeune s'associent un temps, mais très vite c'est Turgis Jeune qui prend seul la direction (Turgis Jeune sur les estampes). Enfin, en 1887, ce sont les deux fils de Louis (Turgis L. et Fils) qui prennent la suite et deviennent, en 1896, "éditeurs pontificaux". La maison ferme en 1923.

Chaque changement de propriétaire est l'occasion d'un déménagement : Jean-Baptiste puis son fils sont installés rue Saint-Jacques, la veuve Turgis fait construire rue Serpente, Louis, rue des Ecoles (il crée également une succursale à New-York), les frères Turgis, rue Saint-Placide.

Lithographie polychrome sous verre. Cadre bois.

estampe
    • papier, support lithographie

Dimensions (hors cadre) : h = 65 ; la = 48.

• Précision représentations

Saint Roch est représenté agenouillé, montrant de sa main droite le bubon de peste. Il est éclairé par un rayon lumineux divin. A ses pieds est figuré le chien tenant un morceau de pain, regardant le saint. A senestre se trouvent un livre et un bâton de pèlerin. L'arrière-plan est composé d'un paysage champêtre et minéral.

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
    • inscription concernant la technique, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre
    • inscription, anglais, français, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions « Paris, L. Turgis Jne impr Editeur, r. des ecoles, 80 / et à New York, Léonard, St 83 » et « St Roch / Sn Roque »

Chapelle Saint-Roch

Chapelle Saint-Roch