estampe : La Visitation, chapelle Notre-Dame-du-Roc

• Lieu-dit le Roc

• intérieur
    • chien
    • phylactère
    • vase
  • Précision représentations

Il s'agit d'une Visitation dans laquelle Elisabeth s'agenouille devant la Vierge et lui pose une main sur son ventre. Un ange soulève la traîne du manteau de la Vierge. La scène se déroule dans un intérieur : saint Joseph et un autre homme sont à l'arrière-plan. Un chien est debout sur des marches en bas à gauche. Au-dessus de lui, une femme sur une balustrade se penche vers l'avant. A côté d'elle, un grand vase est posé sur un pilier. Des anges dans le ciel tiennent un phylactère.

• signature, gravé, sur l'oeuvre, illisible
    • date, gravé, sur l'oeuvre, illisible
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, illisible
    • dédicace, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature et date sont en bas à gauche mais ont été rendues illisibles. L'inscription concernant l'iconographie n'est déchiffrable que par bribes et se situe sur la marche en-dessous de sainte Elisabeth. SOYEZ BENITE VOUS QUI AVEZ VU PARCE QUE TOUT CE QUI / VOUS A ESTE ANONCE DE LA PART DU SEIGNEUR S'ACCOMPLIRA (sur le phylactère tenu par les anges).

• Précision état de conservation

La gravure est en très mauvais état, notamment dans la partie inférieure : trous, moisissure, déchirures, taches.

propriété de la commune

Ce type de représentation de la Visitation issu de l'art italien du 15e siècle, redevient en vogue après le Concile de Trente. Le style de la gravure évoque une oeuvre du 17e siècle.

chapelle Notre-Dame-du-Roc

Commune : Castellane