Dossier collectif IA04000593 | Réalisé par
entrepôts agricoles

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Allons

I. Contexte de l'enquête

Le repérage

Ce dossier concerne les entrepôts agricoles d'Allons. Ce terme correspond aux édifices destinés à stocker des denrées agricoles (foin notamment) ou de l'outillage (remise), mais qui comprennent également souvent une partie destinée au bétail (étable, bergerie, écurie…).

Ne sont pas concernées ici les dépendances des fermes (voir dossier collectif fermes).

Les conditions de l'enquête

Le repérage des entrepôts agricoles sur la commune d'Angles a été effectué au mois de mai 2006. Le recensement s'est fait à partir du cadastre le plus récent disponible, édition mise à jour pour 1982. Le cadastre napoléonien levé en 1838 a servi de point de repère et de comparaison pour les bâtiments antérieurs à cette date.

Toutes les constructions portées sur le cadastre actuel ont été vues, au moins de l'extérieur. Vingt-huit entrepôts agricoles ont été visités.

Le repérage a été effectué à l'aide d'une grille de description morphologique propre aux entrepôts agricoles et décrivant :

- la ou les fonction(s) visible(s) du bâtiment, niveaux par niveaux,

- la mitoyenneté,

- les accès,

- les matériaux principaux et secondaires et leur mise en œuvre,

- la forme du toit, la nature de la charpente, de la couverture et de l'avant-toit,

- le nombre d'étages visibles,

- la description des élévations et des baies,

- les aménagements intérieurs (cloisons notamment…)

Le repérage est toujours confronté à la question de l'état du bâti. Ainsi, ont été repérés les bâtiments ayant subi quelques modifications de détail n'affectant pas leur lecture architecturale. En revanche, les bâtiments ayant subi des transformations majeures rendant illisibles leurs caractères architecturaux n'ont pas été retenus. Les bâtiments non retenus sont principalement ceux qui ont été très remaniés à une période récente, selon des normes de construction, des matériaux et un vocabulaire architectural très éloignés de ceux de l'architecture locale : élévations entièrement repercées de grandes ouvertures rectangulaires masquant les baies anciennes, utilisation de matériaux récents rendant illisible le parti d'origine, restructuration intérieure totale ou profonde…

II. Caractères morphologiques

34 entrepôts agricoles ont été repérés

Implantation et composition d'ensemble

Entrepôt agricole de type 2.2 (1982 G2 489). Vue d'ensemble prise du sud-ouest.Entrepôt agricole de type 2.2 (1982 G2 489). Vue d'ensemble prise du sud-ouest.La majorité des entrepôts repérés se situent au chef-lieu et au hameau de La Moutière. Les bâtiments sont généralement des blocs en hauteur, souvent adossés à la pente. Les accès sont majoritairement aménagés dans les murs gouttereaux.

Les entrepôts agricoles isolés sur le terroir, moins nombreux, ont également été repérés.

Matériaux et mise en œuvre

Les bâtiments sont construits en moellons calcaires non ou peu équarris. Les murs sont montés en assises relativement régulières. Les moellons sont liés entre eux par un mortier de chaux et sable. Les angles sont renforcés par des moellons plus gros, mieux équarris, rarement par des chaînes en pierre de taille. Les enduits anciens à la chaux conservés sont principalement à pierre-vue ou rustiques. Quelques bâtiments présentent des élévations non enduites. Un seul entrepôt possède un enduit à la tyrolienne. Il est à noter que plus d'un tiers des entrepôts a reçu un enduit récent.

Les encadrements de baies (portes et fenêtres) sont soit bruts de maçonnerie, soit en maçonnerie façonnée au mortier, avec un linteau en bois.

Structure, élévation, distribution

Entrepôt agricole de type 2.2 (1982 G2 412, DP 412). Etage de soubassement, accès en gouttereau.Entrepôt agricole de type 2.2 (1982 G2 412, DP 412). Etage de soubassement, accès en gouttereau.Les entrepôts agricoles ont de un à trois niveaux d'élévation. La grande majorité d'entre eux à deux niveaux (25 entrepôts), 7 ont trois niveaux et deux possèdent un niveau unique.

Du fait de la pente, la présence d'un ou deux étages de soubassement est fréquente (15 entrepôts avec un étage de soubassement, 7 avec deux étages de soubassement).

Les pièces sont généralement couvertes par un plancher sur solives. Quelques rares cas de couvrement voûté ont été relevés, il s'agit de voûte en berceau segmentaire ou en berceau plein-cintre.

Les cloisons intérieures, rares, sont réalisées principalement en planches. L'usage de la maçonnerie, associée à des planches ou non, est encore moins fréquent.

Les accès aux parties de plain-pied se font majoritairement par les murs gouttereaux, avec une porte unique (12 entrepôts), parfois plusieurs portes dans le cas de pièces multiples (8 entrepôts). Les accès en pignon, avec une ou plusieurs portes sont moins fréquents (9 cas en tout).

Les baies fenières sont aménagées indifféremment sur l'élévation principale, sur une autre élévation ou sur plusieurs élévations à la fois.

Les toits sont à un pan (19 entrepôts), ou à longs pans (15 entrepôts).

Dans les bâtiments visités, les charpentes sont à pannes.

Le traitement des avants-toits est en saillie de chevrons (8 entrepôts), parfois en génoise, à deux rangs (1 entrepôt) ou à un seul rang (2 entrepôts). 4 entrepôts ont un avant-toit aménagé en égout débordant et 2 bâtiments ne possèdent pas d'avant-toit, la couverture s'arrêtant au nu du mur. Cela étant, sur l'ensemble du corpus repéré, 17 entrepôts possèdent un avant-toit non significatif du fait d'une modernisation de la toiture et il est malaisé de conclure sur le traitement traditionnel de ces avant-toits.

De la même façon, la couverture traditionnelle semble être la tuile creuse (2 entrepôts) ou la tuile plate mécanique (5 entrepôts). Mais aujourd'hui, ces bâtiments sont en majorité couverts de matériaux modernes (27 entrepôts), principalement du ciment-amiante ou de la tôle ondulée.

Typologie

1 – ENTREPOTS AGRICOLES UNIFONCTIONNELS

1.1 – Entrepôt agricole uni-fonctionnel : fenil (0 repéré ; 0 sélectionné)

un ou deux niveaux ; fonction unique de fenil

sous-type hangar : structure porteuse à piliers (éventuellement cloisonnée)

1.2 – Entrepôt agricole uni-fonctionnel : remise ou étable (3 repérés ; 0 sélectionné)

un ou deux niveaux ; fonction unique de remise ou d'étable

2 – ENTREPOTS AGRICOLES MULTIFONCTIONNELS

Entrepôt agricole de type 2.1 (1982 G2 415, 416). Fenil sur étable.Entrepôt agricole de type 2.1 (1982 G2 415, 416). Fenil sur étable.2.1 – Entrepôt agricole multi-fonctionnel : fenil sur étable (16 repérés ; 2 sélectionnés)

deux niveaux ou plus ; fonction double : étable + fenil

2.2 – Entrepôt agricole multi-fonctionnel : polyvalent avec fenil (15 repérés ; 3 sélectionnés)

deux niveaux ou plus ; fonctions multiples + fenil

sous-type hangar : possibilité d'un seul niveau ; structure porteuse à piliers (éventuellement cloisonnée)

2.3 – Entrepôt agricole multi-fonctionnel : polyvalent sans fenil (0 repéré ; 0 sélectionné)

un à plusieurs niveaux ; fonctions multiples + absence de fenil

Interprétation de la classification

La catégorie la mieux représentée (47,1% du corpus) est celle concernant les entrepôts qui comprennent un fenil au-dessus d'une étable. La disposition "fenil sur étable" facilite le nourrissage du bétail en stabulation pendant l'hiver par l'aménagement fréquent de trappes (ou "abat-foin") dans le plancher entre le fenil et les râteliers de l'étable. La deuxième catégorie (44,1%) correspond aux bâtiments qui possèdent une ou des pièces à fonctions multiples (étable, remise, poulailler, atelier…) situées sous un fenil. Au total, 91,2% des entrepôts agricoles du corpus comportent un fenil.

A contrario, les 8,8% du corpus restant ne comprennent pas du tout de fenil. Ces bâtiments sont uniquement destinés au bétail et/ou au remisage des outils et des machines.

A noter que la présence d'un pigeonnier a été relevée deux fois.

Les entrepôts agricoles repérés datent du 18e siècle, du 19e siècle et du premier quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les entrepôts agricoles sont construits en petit appareil de moellons calcaire ; ils sont recouverts d'un enduit à pierre vue ou rustique. Les toits sont à un pan ou à longs pans ; ils sont traditionnellement couverts de tuiles creuses, aujourd'hui souvent remplacées par de la tôle ondulée ou des plaques ondulées du ciment amiante. Les avant-toits sont constitués par le débord des chevrons de toiture ou par un ou deux rangs de génoises maçonnées. Un peu moins des deux tiers des entrepôts de la commune comprennent un fenil au-dessus d'une étable ; cette disposition fenil sur étable facilitant le nourrissage du bétail en stabulation pendant l'hiver par l'aménagement fréquent de trappes (ou abat-foin) dans le plancher entre le fenil et les râteliers de l'étable. Un peu moins d'un tiers des entrepôts comprennent une ou des parties à fonctions multiples (destinées aux animaux, aux outils, aux machines, à un logis saisonnier...), situées sous un fenil. La présence d'un logis saisonnier à été repéré à trois reprises sur le territoire communal. Quelques entrepôts ne comprennent pas du tout de fenil : ces bâtiments sont uniquement destinés au bétail (porcherie ou pigeonnier) et au remisage des outils et des machines. A noter que la présence d'un pigeonnier a été relevée trois fois.

• Typologies
    1.2 : entrepôt agricole unifonctionnel : remise ou étable ; 2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable ; 2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    ciment amiante en couverture, tuile creuse, tôle ondulée
    • bâti INSEE 102