entrepôts agricoles en série (série de 3)

• Commune Ubraye
    étable, fenil

Un chronogramme 1763 gravé sur un moellon de l'élévation est indique probablement la première campagne de construction de cet ensemble d'entrepôts agricoles mitoyens. Sur le cadastre de 1831, seuls deux bâtiments existent ; ils sont désignés comme bâtiment écurie et grenier, l'un appartenant à Alziary Jean-Joseph et l'autre à Rencurel Marie veuve Philip. Ces deux propriétaires possèdent également chacun une aire à battre mitoyenne. La lecture des élévations semble indiquer que ces deux bâtiments ont été construit simultanément (pas de traces de collages de maçonnerie). Le bâtiment situé au nord-est (parcelle 294) a été ajouté au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

Cette série d'entrepôts agricoles se situe en contrebas du village d'Ubraye, au pied d'une grande aire à battre, dans un quartier exclusivement occupé par des bâtiments agricoles. Adossés perpendiculairement à la pente, ils ne communiquent pas entre eux. Ils comportent de 3 à 4 niveaux (étages de soubassement et comble). Les niveaux inférieurs sont aménagés en étables, les dernier niveaux en fenils. Les deux premiers étages de soubassement des parcelles 293 et 295 sont voûtés en berceau segmentaire. Tous les autres niveaux sont couverts de planchers. Tous les niveaux sont accessibles de plain-pied. Dans les étables, les mangeoires, constituées d'une banquette maçonnée et d'un râtelier en bois, sont alimentées en foin par des trappes communiquant directement avec le fenil. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires, de grès et de tuf ; l'enduit est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie ou façonnés au mortier, avec un linteau en bois. La charpente est à pannes ; le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par un rang de génoise.

• tuf
    ciment amiante en couverture