entrepôt commercial dit Entreprise Véran puis Entreprise Véran-Costamagna, actuellement boutique d'ameublement, aménagement, décoration et bricolage Costamagna

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 7 boulevard Carabacel
  • Cadastre 2022 LD 0055 Protection au titre du PLU n°407
    entrepôt commercial
    Véran, Véran-Costamagna, Costamagna
    boutique

En 1874, Antoine Véran s'établit comme marchand de matériaux sur le quai Saint-Jean-Baptiste. Suite à un rehaussement du quai, les charrettes ne peuvent plus pénétrer dans son entrepôt et sa cour. Il demande donc l'autorisation de construire une extension qui s'ouvrirait sur le boulevard Carabacel. Cela lui est accordé bien que le règlement d'urbanisme de la ville n'autorise pas de local commercial sur ce boulevard destiné à de la villégiature. La date de 1897, correspondant à une demande par Antoine Véran de placer une enseigne à l'entrée de son entrepôt, constitue sans doute l'année d'élévation des bâtiments. En 1922, est déposée une demande de surélévation d'un des deux bâtiments, par les architectes Charles et Marcel Dalmas, qui ajoute un grand appartement au dernier niveau. On peut légitimement penser que la décoration de façade est reprise à cette date. En 1926, l'entreprise Véran devient Véran-Costamagna, la branche Costamagna possédant la briqueterie d'Airebelle à Puget-sur-Argens. L'entrepôt de matériaux de construction est devenu, à la fin du 20e siècle, une boutique de bricolage et de décoration. A cette occasion, le grand corridor d'accès à la cour a été fermé par un mur vitré.

Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Dalmas Marcel
      Dalmas Marcel

Architecte niçois. Fils de l'architecte Charles Dalmas, formé à l'École des beaux-arts, il est Grand prix de Rome 1914. Architecte du département des Alpes Maritimes, il prépare les plans d'urbanisme de la ville de Nice. Enseignant à l'école des arts décoratifs de Nice il devient conseiller municipal de la ville de Nice.

Entreprise Véran (1873 - )
      Entreprise Véran

L'entreprise Véran est liée à la distribution de matériaux de construction à Nice, à partir du 3ème quart du 19e siècle. Elle est aussi à la tête de nombreuses tuileries-briqueteries dans les Alpes-Maritimes comme celle de Saint-Martin-du-Var, près de Nice, dont les sources indiquent 1897 ou 1903 comme origine.

Elle devient en 1926 Véran et Costamagna lorsqu'elle s'allie à la famille Costamagna, ayant développé les mêmes activités dans le département du Var. Toujours en activité en 2023 (sous l'appellation Costamagna) avec des boutiques sur le quart sud-est de la France.

commanditaire attribution par source

L'ensemble se compose en 2022 comme suit :

- Un bâtiment de deux étages sur entresol et rez-de-chaussée, offrant une façade principale enduite et un pignon à pierres vues (moellons). La façade est symétrique, autour d'une large ouverture en anse de panier sur deux niveaux qui accueillait les chargements de matériaux. Les deux derniers niveaux comprennent des appartements, dans la tradition des logements des propriétaires de l'entreprise surmontant les ateliers et entrepôts. La totalité de la façade présente des engravures horizontales. L'inscription Véran Charles en position centrale, entre les consoles des oriels, fait référence au commanditaire de la surélévation de 1922. Toiture à deux pans en tuiles plates mécaniques avec deux petites croupes sur les oriels. Escalier tournant à retours avec jour desservant les appartements.

- Un entrepôt largement ouvert sur le boulevard, en structure métallique pour ce qui correspond à la toiture recouverte de ciment amiante. La structure du mur postérieur sur cour est inconnue. Une résille métallique avec motifs géométriques (cercles, rectangles...) est située en débord du toit côté boulevard afin de recevoir des enseignes.

• pierre moellon enduit
    • pierre moellon
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    entresol, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • tête de femme, mufle de lion, laurier, acanthe, cartouche, corne d'abondance
  • Précision représentations

Sur cette artère prestigieuse, le bâtiment offre un décor néo-Louis XVI, habituel dans la physionomie de la ville depuis les années 1900 : guirlandes pendantes, cornes d'abondance, feuilles d'acanthe et de laurier accompagnant des cartouches en frise sommitale, consoles feuillagées des oriels, mufles de lion avec anneau, tête de femme en linteau de baies...

Protection au titre du PLU n°407.