• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Hernier
    étable, fenil

Sur le cadastre de 1835, aucune construction ne figure à cet emplacement qui est alors mentionné comme "terre labourable" appartenant à Bernard Etienne Fils.

La construction de ce bâtiment date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ce bâtiment est isolé à environ 650 mètres au sud-ouest du village de La Palud, dans un environnement de grandes parcelles agricoles aménagées en terrasses.

Adossé à la pente, il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé.

L'étage de soubassement est occupé par une étable avec une partie aménagée en poulailler. L'accès se fait par une porte charretière ouverte dans le mur est. Elle est éclairée par deux petits jours rectangulaires percés dans le mur est, et par un grand jour dans le mur sud ; un petit jour destiné au passage des poules est percé à la base du mur sud.

Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil, il est accessible par une baie fenière desservie par un escalier de distribution extérieur droit, en maçonnerie, en partie ruiné. L'aération est assurée par un jour ouvert dans le mur est.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de brèche calcaire, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations sont laissées brutes de maçonnerie.

Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique, l'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise.

Un amandier est planté devant l'élévation orientale.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille