• Commune Braux
  • Lieu-dit les Clapières
    étable, fenil, réservoir, hangar agricole

Le bâtiment 1 porte la date 1851 gravée sur son élévation nord. Le hangar et le petit bâtiment annexe ne figurent pas sur le plan révisé en 1933 et paraissent avoir été construits vers le milieu du 20e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle
    • Principale : milieu 20e siècle
    • 1851, porte la date

L'entrepôt se compose de 3 bâtiments. Le plus important et le plus ancien comprend un étage de soubassement servant d'étable, doté de 2 portes, l'une au nord, l'autre au sud. Le fenil du rez-de-chaussée surélevé a son accès à l'est. La porte nord de l'étable et celle du fenil sont équipées de serrures en bois. A la base de l'élévation ouest, une ouverture aux piédroits en encorbellement et au linteau monolithe surmonté d'un arc de décharge donne accès à un petit réservoir alimenté par une source. Deux pignons découverts dallés de lauses encadrent le toit à longs pans en tuiles plates mécaniques. Adossé à l'élévation sud du bâtiment 1, le hangar a deux murs latéraux couronnés de pignons découverts en lauses et un toit à un pan en tuiles plates mécaniques. L'étage inférieur sert de remise et de porche à l'étable voisine. Le fenil de l'étage supérieur, au plancher formé de poutres et de planches, a son accès à l'est par une porte précédée d'un degré en pierre. Le 3ème bâtiment, un peu à l'écart au nord-ouest du 1er, est un cabanon d'un seul étage couvert de tôle ondulée.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé