• Commune Allons
  • Adresse chemin Droit dit Le Boulevard
    étable, porcherie, remise, poulailler, pigeonnier, atelier, fenil

Sur le plan cadastral de 1838, trois parcelles bâties correspondent à cet édifice, avec une emprise au sol différente. Il semble que le bâtiment actuel corresponde à l'agglomération de ces trois parcelles (dont les vestiges d'ouvertures murées sont visibles en élévation est). Il a été très remanié en 1923 (chronogramme) avec un agrandissement vers le sud et une surélévation : la façade sud a été démontée et les murs gouttereaux prolongés (le collage est visible en élévation ouest).

Cet édifice, adossé à la pente, a un plan rectangulaire parallèle à la pente. Il comporte trois niveaux. Le premier étage de soubassement, éclairé par une grande fenêtre, est occupé par une étable, séparée d'une grande remise par une cloison maçonnée ; dans l'angle sud-ouest, un réduit maçonné est réservé pour le poulailler, surmonté du pigeonnier avec des boulins en mortier ; sous la fenêtre, un atelier avec un établi a été aménagé. Le second étage de soubassement, ainsi que le rez-de-chaussée sont occupés par un fenil. Une petite porcherie indépendante est accolée à l'angle sud-est. L'accès au premier étage de soubassement se fait par une porte cochère à linteau en poutrelle métallique et une porte piétonne à linteau en bois ; une autre porte piétonne permet d'accéder au poulailler, lequel possède également un petit jour rectangulaire aménagé au ras du sol pour les allées-venues des poules ; au-dessus de la porte du poulailler se trouve la grille d'envol du pigeonnier, en bois. L'accès au deuxième étage de soubassement se fait par deux baies fenières à linteau en poutrelle métallique, une troisième ayant été en partie murée et remplacée par un jour en fente. L'accès au rez-de-chaussée se fait par une grande baie fenière. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire avec un enduit rustique. Le faîtage de la charpente est soutenu par trois piles de fond maçonnées qui partent du premier étage de soubassement et traversent les trois étages. Le toit à longs pans est couvert de plaques ondulées de ciment amiante.

ciment amiante en couverture
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé