• Commune Saint-Lions
  • Lieu-dit les Combes
    remise agricole, étable, fenil

Le cadastre napoléonien levé en 1837 mentionne deux bâtiments qui doivent par conséquent remonter au plus tard au début du 19e siècle.

• Principale : 20e siècle

L'entrepôt agricole se situe en bordure de route départementale 19, ancien chemin de Barrême à Clumanc. Implanté sur un talus modeste, il occupe une position très légèrement dominante en limite de pré de fauche au bord de l'Asse de Clumanc qui coule à une centaine de mètres à l'est. On accède au pré par une rampe depuis le pignon nord de l'entrepôt. Le cadastre napoléonien mentionnait deux bâtiments accolés. Il demeure celui près de la route (ancienne parcelle 336), le second, à l'est (ancienne parcelle 337), ayant été modifié. L'ensemble - plusieurs entrepôts agglomérés - se présente sous la forme d'un bâtiment principal construit en grès et quelques blocs calcaire en complément liés au mortier de gypse, avec chaîne d'angle : un appentis accolé en gouttereau est (l'ancien bâtiment) ouvre sur l'est. Une extension en grès a été adjointe au sud du bâtiment principal, avec une extension à l'est. Enfin, un hangar sur piliers en parpaing artisanal a été accolé au pignon nord du bâtiment principal ainsi qu'à son appentis. Le bâtiment principal servait d'étable en soubassement, surmonté en rez-de-chaussée surélevé d'un fenil qui se déploie à l'étage de comble, avec deux baies fenières en façades ouest et est, ainsi qu'une troisième murée en pignon nord. L'appentis à l'est sert de remise et de fenil. Ouvert sur l'est grâce à trois hauts piliers en briques creuses reposant sur un muret en grès et calcaire, un système d'essentage en planches verticales permettait de protéger le foin et le matériel stocké et remisé. L'adjonction sud en grès communiquant avec le bâtiment principal sert de remise en soubassement et en rez-de-chaussée surélevé. Une extension a été ajoutée à l'est, de manière à accéder à l'appentis, avec une baie fenière en pignon sud. Le hangar sur piliers au nord, partie sans doute la plus récente, sert actuellement au stockage des balles de foin. La partie ouest est partiellement fermée par une cloison montée en briques creuses. L'ensemble, qui s'est agrandi au fil du temps, présente diverses formes d'entrepôts agricoles : agglomérées-cloisonnées, semi-ouvertes (appentis) ou ouvertes (hangar). Il témoigne donc de la variété ainsi que de l'évolution des formes architecturales en rapport direct avec les activités agricoles de plus en plus tournées vers la production de fourrages nécessitant des espaces de stockage.

• grès moellon
    • brique creuse