• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit la Béouge
  • Adresse 4e entrepôt agricole

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une « aire », nommée « L'Aire de la Béouge » à l'état des sections (parcelle 1830 A 1108). Elle appartient alors à Jacomet Louïs dit Eraou, qui possède également un « bâtiment rural » situé immédiatement en contrebas de cette aire à battre, et qui est nommé « La Grange de la Béouge » (parcelle 1830 A 1109, aujourd'hui ruiné). La construction de cet entrepôt agricole, pour couvrir et abriter une partie de l'aire à battre, remonte à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé à quelques dizaines de mètres au nord-ouest de l'écart de la Béouge, dans un petit regroupement de bâtiments agricoles. Le bâtiment est construit sur trois murs, formant un hangar couvrant en partie une aire à battre. Il est adossé au talus de l'ancien chemin d'Argenton, en partie sur des blocs rocheux. Il comprend un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement, qui correspond à la partie couverte de l'aire à battre, sert aussi de remise à véhicule ; le sol est dallé en lauzes. L'étage de comble est constitué d'une mezzanine servant de fenil ou de séchoir, ouvert en loggia ; le sol est un plancher sur poutres. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les extrémités des pignons sont en pierre de taille. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. La charpente est à pannes et le toit à longs pans asymétriques, à forte pente, est couvert en planches de mélèze. Un autre hangar du même type est mitoyen côté ouest.

bois en couverture
    étage de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée

Ce type de hangar sur murs, couvrant partiellement une aire à battre et pouvant également servir de remise voir de fenil et/ou de séchoir, est localement appelé « cabane ». Il fonctionne parfois « en paire » avec un autre bâtiment, accueillant une étable sous un fenil, souvent séparé par l'aire à battre.