• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Antonaves
  • Adresse 4e entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Antonaves
    remise agricole, étable, porcherie

Sur le plan terrier de 1775, cet emplacement fait partie d'un « jardin » appartenant à ARNAUD François (parcelle 1775 32). Sur le plan cadastral de 1824, l'occupation reste identique, mais le propriétaire est devenu ARNAUD Antoine (parcelle 1824 A2 61).

La construction de ce bâtiment n'est pas antérieure à la première moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé au pied du village d'Antonaves, à proximité de l'église. Adossé parallèlement à une faible pente, et mitoyen sur son pignon sud, il comporte un unique rez-de-chaussée.

Celui-ci est occupé par une remise agricole faisant également office d'étable, accessible par une haute porte charretière ouverte dans le pignon nord, et éclairée par un jour percé dans le mur est. La partie sud-est, à usage d'étable à cochon, est séparée du reste de la pièce par un mur maçonné comportant une porte. Les murs sont bruts de maçonnerie.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille, utilisées en remplois, ou en gros moellons équarris. Les encadrements des ouvertures possèdent des piédroits montés de la même manière que les chaînes, avec un linteau en bois. A la base de l'élévation orientale, on note la présence de trois sections de canalisation en ciment armé, qui servaient probablement d'évacuation ou d'aération.

La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués du simple débord des tuiles.

• calcaire galet
    entrepôt agricole ; 2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil