Entrepôt agricole

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit les Relarguiers
  • Adresse R.D.908

L'entrepôt agricole situé en bordure de route, dans un ancien pré destiné à parquer les troupeaux transhumants, pourrait avoir été construit dans le premier quart du XXe siècle. Il est agrandi d'environ deux tiers de sa surface à la fin du deuxième quart du XXe siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

L'entrepôt agricole d'origine a un plan rectangulaire régulier. Il comprend deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire, de grès et de galet brisé. La toiture à longs pans avec pignons couverts et une pente supérieure à 30%, est en saillie sur les façades. Le rez-de-chaussée abrite une remise à tracteur ; l'étage de comble, un fenil. Les deux niveaux probablement indépendants sont desservis par une porte d'entrée à doubles vantaux et une porte haute surmontée d'une potence pour recevoir une poulie, sur le mur pignon ouest. Une petite fenêtre située sur le mur pignon Est permet d'éclairer la pièce du rez-de-chaussée. Lors de son agrandissement, le bâtiment a été prolongé vers le sud et rehaussé d'un second étage de comble. La toiture à longs pans a été couvertes par des plaques en métal. Deux portes hautes ont été crées sur le mur pignon ouest et sur le mur gouttereau nord. Sur ce même côté, deux fenêtres de grande et de petite dimension ont été ajoutées. L’accès au rez-de-chaussée s'effectue par deux portes à doubles vantaux disposées sur les murs pignons ouest et Est, sensiblement dans le même alignement. Les deux niveaux indépendants sont séparés par un plancher en bois.

• grès moellon
    fer en couverture