• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Antonaves
  • Adresse 1er entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Antonaves
    étable, remise, fenil

Sur le plan terrier de 1775, cet emplacement correspond à une « maison » appartenant à BERNARD Jean Baptiste. Sur le plan cadastral de 1824, il fait partie d'une grande parcelle, également mentionnée comme « maison » mais avec un plan de masse très différent du bâtiment actuel, appartenant à BERNARD Jean Baptiste (un descendant du premier ?) .

La construction de cet entrepôt agricole ne semble pas antérieure à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, période à laquelle cette partie d'îlot paraît avoir été entièrement rebâtie avec une destination exclusivement agricole. D'ailleurs, le traitement des enduits de façade est commun avec la parcelle mitoyenne.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie haute du village d'Antonaves. Implanté parallèlement au sens de la pente à l'extrémité d'un îlot, il possède une seule mitoyenneté, sur son pignon sud. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire. Cette pièce est accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur est. La menuiserie de cette porte, en planches dressées, possède un petit jour à barreaudage horizontal.

Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une remise-fenil. Il est accessible par une large porte ouverte dans le mur ouest, et éclairé par une grande baie côté est.

L'étage de comble, réservé au fenil, est aéré par une petite baie côté ouest.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, et les élévations portent un enduit rustique. Sur l'élévation orientale, un bandeau de sous-toiture incluant la génoise est peint en blanc. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gyspe, avec un linteau en bois.

Le toit à un pan est couvert par des plaques ondulées de fibro-ciment. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise, qui se poursuit en rive. Le passage de la génoise entre mur gouttereau et pignon est traité en éventail.

• calcaire galet
    ciment amiante en couverture