• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Rouainette
  • Adresse 3e entrepôt agricole
    étable, remise agricole, fenil

Cet entrepôt agricole pourrait dater du 18e siècle. Sur le cadastre de 1831, il apparaît avec le même plan de masse. A cette époque, il est désigné comme bâtiment rural et il appartient à Goujon Jean-Joseph dit Rabeiron.

Cet entrepôt agricole se situe à l'angle d'un îlot densément bâti du hameau de Rouainette. Il est composé de deux bâtiments accolés et est mitoyen sur deux côtés. Il comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable et une remise ; l'étable est couverte par une voûte en berceau segmentaire. L'étage carré est réservé au fenil ; il est accessible depuis la remise par un escalier intérieur maçonné reposant sur une demi-voûte. Le sol au-dessus de l'étable est directement constitué par l'extrados de la voûte ; le sol au-dessus de la remise est constitué par un mortier sur plancher. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf ; l'enduit est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. Le toit à un pan est récent, il est couvert en ciment-amiante.

• tuf
    ciment amiante en couverture