• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Touissane
  • Adresse 1er entrepôt agricole
  • Cadastre 1984 C non cadastré Sur la parcelle 369. ; 2016 034C non cadastré Sur la parcelle 369.
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre
    resserre, remise agricole

Ce bâtiment n'est pas figuré sur les documents cadastraux anciens et actuel. L'état des sections cadastrales de 1824 mentionne la parcelle comme « vigne », et nomme ce quartier « Les Allées ».

La construction de cet entrepôt agricole n'est pas antérieure à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé à approximativement 400 mètres à l'ouest du hameau du Plan, à une altitude d'environ 540 mètres, en bordure haute d'une terrasse agricole dominant la Méouge.

Il est adossé au talus, parallèlement au sens de la pente, et il comporte un unique étage de soubassement à usage de resserre au moment des récoltes et de remise à outils. L'accès se fait par une porte piétonne ouverte dans le pignon sud, et les autres murs sont aveugles.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec des chaînes d'angles en pierre de taille calcaire. Les élévations ne portent pas d'enduit. L'encadrement de la porte est en moellons équarris, avec un linteau droit monoxyle.

La charpente est à pannes, et le toit à longs pans est couvert en plaques de fibro-ciment ondulée recouvertes de tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture.

Des oliviers et des amandiers sont plantés sur la terrasse.

• calcaire galet