Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Villars-Colmars
  • Adresse Aco de Gravier
    remise agricole, étable à vaches, porcherie, fenil

En 1827, le bâtiment faisait partie d'une propriété plus vaste comprenant une maison attenante (ancienne parcelle 1827 C 284, qui a depuis fusionné avec l'entrepôt) dans le quartier Aco de Gravier situé dans le village même, d'autres bâtiments dont un entrepôt agricole ailleurs dans le village (1827 C 114), deux cabanes au lieu-dit les cabanes du Puy, l'une en propre (ancienne parcelle 1827 B 928) et une autre en consortage (B 929), ainsi qu'une cabane au cirque de Juan (1827 B 1536). Ces bâtiments étaient accompagnées de plusieurs aires de battage et de terres de cultures ainsi que de pâturages. L'ensemble appartenait aux héritiers de Jean Pierre Gravier dit Toni. Plus précisément, la maison et l'entrepôt agricole mitoyen au quartier Aco de Gravier faisaient partie d'un ensemble de bâtiments délimitant une cour ouverte et formant une sorte de grande ferme patronymique invisible dominée par plusieurs membres de la famille Gravier.

• Principale : 18e siècle

L'entrepôt agricole occupe une position stratégique dans la mesure où il "contrôle" deux passages menant de la place Aco de Gravier à la cour ouverte d'une ancienne ferme (REF=IA04003115) dont l'un a conservé son pavage ancien. Il dispose d'une porte donnant sur chacun de ces espaces : les deux passages ainsi que la cour elle-même. La construction, construite en moellons de grès et calcaire sans enduit de couvrement, se déploie sur quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages de comble. Elle se constitue de deux bâtiments mitoyens qui communiquent aux deux derniers niveaux.

Bâtiment 1 : La porte à deux battants en bois qui donne sur le passage pavé au nord ouvre à l'étage de soubassement sur une étable à vaches voûtée en berceau segmentaire avec lunettes en pénétration. La mangeoire en bois suspendue avec abat-foin est appuyée contre le mur ouest. Un emmarchement, destiné à accueillir les bêtes lorsqu'elles mangent, est délimité par une rigole destinée à l'évacuation des déchets. L'étable se prolonge au sud : la paroi est aujourd'hui murée par des parpaings de béton. Une soue à cochon, avec voûte en berceau segmentaire en couvrement, dispose de sa propre entrée qui prend place à côté de la mangeoire. Le rez-de-chaussée supérieur est accessible par une porte charretière à l'ouest, sur la cour ouverte : son sol est pavé de pierres irrégulières. L'espace continue de servir de remise agricole. Le plafond planchéié intègre une ouverture accessible par une échelle de meunier vers un volumineux espace de deux étages de comble dédiés au fenil avec deux baies fenières superposées sur le pignon ouest. Du même côté, quelques poutres soutiennent une plate-forme qui tient lieu de niveau intermédiaire. Très vraisemblablement, cette plate-forme remplace un véritable plancher qui courait sur la totalité de l'espace intérieur, puisque les poutres d'appui de ce dernier ont été pour partie sciées. La cloison sud mitoyenne du bâtiment 2 est percée au premier étage de comble d'une ouverture en fente, suffisamment large pour laisser passer un individu de côté, ainsi que d'une grande ouverture en bandeau horizontal partiellement fermé en essentage de planche, au second étage de comble. La charpente à pannes soutient un toit raide à pan unique avec demi-croupe recouvert de tôle ondulée et aplatie.

Bâtiment 2 : On y accède par la rue du Four sur le mur-pignon sud par une porte charretière. La hauteur sous plancher, très haute - environ 3,50 mètres, à l'instar de celui du bâtiment 1 à ce niveau - a permis d'aménager une mezzanine au-dessus de la remise agricole, à vocation de fenil. Un petit jour avec volet en bois côté sud éclaire le volume supérieur. L'accès aux deux étages de comble est indirect : il s'effectue par le bâtiment 1, comme décrit ci-dessus. L'important volume de fenil disponible dans les deux bâtiments assurait le stockage d'une quantité de fourrage considérable. La charpente à pannes soutient un toit raide à pan unique recouvert de tôle ondulée.

• grès moellon
    fer en couverture, tôle ondulée