• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit le Vignaou
    étable, fenil, enclos

Sur le plan cadastral de 1835, aucune construction ne figue à cet emplacement. L'état des sections de ce document mentionne cette parcelle comme une "terre labourable" appartenant à Colombet jean-Baptiste dit Mout.

La construction de ce bâtiment remonte probablement à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce bâtiment est situé dans un petit ensemble de trois entrepôts agricoles agglomérés, à environ 500 mètres au nord-est du village de La Palud.

Adossé à la pente, il comporte un étage de soubassement et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte charretière ouverte dans le mur est. Le sol est en terre battue et les murs ne sont pas enduits.

L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par une baie fenière ouverte dans le mur nord. Le sol est un plancher sur solives, les murs ne sont pas enduits.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois.

La charpente possède une unique panne faîtière, et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couverture.

Un enclos maçonné se développe devant le pignon est.

étage de soubassement, étage de comble