• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit près de Hernier
    étable, fenil, porcherie, logement

Sur le plan cadastral de 1835, aucun bâtiment ne figure à cet emplacement qui est alors mentionné comme "terre labourable" appartenant à Felen Etienne fils de Julien.

La lecture des élévations montre que la partie ouest est la plus ancienne, elle remonte probablement à la seconde moitié du 19e siècle. Ce petit bâtiment était couvert d'un toit à longs pans dont la trace est encore bien visible sur les élévations nord et sud.

La partie orientale a été accolée la fin du 19e siècle, ou au tout début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ce bâtiment est isolé à environ 400 mètres au sud-ouest du village de La Palud.

Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un étage carré.

La partie orientale de l'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne. La partie ouest est réservée à un petit logis saisonnier accessible par une porte piétonne et était éclairé par une petite fenêtre, murée.

L'étage de comble est réservé au fenil. Il est accessible par une porte fenière distribuée par un petit escalier extérieur droit, maçonné. Un jour assure l'aération.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons. La partie inférieure des élévations reçoit un enduit à pierres vues, ailleurs il n'y a pas d'enduit.

La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise maçonné.

Une petite étable à cochon, couverte en appentis, est accolée au pignon ouest.

Une treille de vigne court sur la façade sud.