• Commune Vergons
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    étable, fenil

La construction de cet entrepôt agricole pourrait dater de la fin du 17e siècle ou du 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, il est figuré en tant que bâtiment rural, avec le même plan de masse ; il appartient alors à Collomp Victor, lequel possède également une aire à battre devant l'élévation sud et une terre labourable mitoyenne.

Cet entrepôt agricole est placé un peu à l'écart du village, dans un groupe de quatre bâtiments agricoles situé en rive gauche du ravin de la Font de Claude, en contrebas de l'ancien chemin principal. Adossé parallèlement à la pente, il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne percée dans l'élévation sud. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un fenil. Le sol est un plancher ; on y accède par une large porte ouverte dans l'élévation nord et par une baie fenière pratiquée dans l'élévation sud. L'ensemble est construit en moellons calcaires ; les enduits anciens (rustique sur les pignons, à pierres vues sur les gouterreaux) sont bien conservés. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie brute avec un linteau en bois. La charpente est à pannes. Le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture ; la saillie de rive des pignons est faite par le seul débord des tuiles de rive. Le pignon ouest porte les vestiges d'une grande publicité murale peinte.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable