• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Fouent de Castel
  • Adresse 4e entrepôt agricole
    logement

L'origine de ce bâtiment remonte sans doute au 18e siècle. Sur le cadastre de 1816, il est mentionné comme « bâtiment petit pavillon », appartenant au bourgeois Grac Joseph Honoré, lequel possède un jardin arrosable mitoyen, ainsi que des oliveraies alentours. La façade sud de ce bâtiment à été refaite récemment.

Cet entrepôt agricole est situé au quartier de la Fouent de Castel, dans un environnement de terrasses étroites et raides, plantées en oliveraie et en jardins. Il est appuyé contre le mur de séparation du chemin. Il comporte un unique rez-de-chaussée, occupé par un logis saisonnier avec un coin remise. L'accès se fait par une porte piétonne ; deux portes-fenêtres occupent le mur sud et une fenêtre occupe le mur est ; une cheminée est adossée au mur nord. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons de calcaires et les élévations reçoivent un enduit lisse coloré avec un décor gravé de faux encadrement et de fausse chaîne d'angle harpée. Le toit en demi-pavillon est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. Les terrasses situées en contrebas sont cultivées en jardins et sont plantées de plaqueminiers. Le mur de soutènement d'une de ces terrasses possède trois arcades. La propriété est fermée par un mur de clôture maçonné ; une porte piétonne donne accès par le chemin.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    rez-de-chaussée