• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    étable, logement, fenil

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au moins au 18e siècle.

Sur le cadastre de 1835, il est mentionné comme "bâtiment rural", mais on remarque la mention antérieure, biffée, de "maison". La parcelle appartient à cette époque à Bernard Victoire veuve Boyer, et il est précisé que Boyer Jean-Baptiste en possède "le dessus".

• Principale : 19e siècle

Ce bâtiment est situé en angle d'îlot, au cœur du village. Il comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est occupé par une étable, à laquelle on accède par une porte piétonne ouverte dans le mur nord. L'étage carré est accessible par un escalier de distribution extérieur en L, maçonné sur une logette qui a été murée. Il est occupé par un petit logis. L'étage de comble est réservé au fenil, l'accès se fait par une baie fenière surmontée d'une potence.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec quelques moellons de tuf. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Le premier niveau des élévations reçoit un enduit à inclusions de tessons et petites pierres. Le reste des élévations n'est pas enduit.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée

Ce bâtiment illustre bien la limite parfois floue qui existe entre "bâtiment rural" comportant une partie de logis, et "maison" comportant plusieurs parties agricoles.

D'ailleurs, ce problème s'est posé dès 1835 avec la rédaction du cadastre, puisque le bâtiment ici concerné à été d'abord mentionné comme "maison", puis cette mention a été biffée et corrigée en "bâtiment rural".