• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit les Subis
    étable, remise agricole, fenil

Sur le cadastre de 1835, aucune construction ne figure à cet emplacement qui est alors un espace public ne portant pas de numéro de parcelle.

La construction de ce bâtiment remonte sans doute à la seconde moitié du 19e siècle.

La partie nord a été accolée dans un second temps, probablement dans le premier quart du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Ce bâtiment est situé au hameau des Subis, à environ 1,3 kilomètre au nord-ouest du village de Châteauneuf.

Adossé à la pente, il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé.

La partie sud de l'étage de soubassement est occupée par une étable, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur ouest. Le plafond est un plancher sur solives.

La partie nord est accolée et abrite une remise, accessible par une porte charretière ouverte dans le mur ouest.

La partie nord est couverte en appentis, l'étage de comble ne concerne donc que la partie sud. Il est réservé au fenil et est accessible par une baie fenière ouverte dans le mur est. Le sol est un plancher rustique.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons calcaires et de tuf. Les élévations reçoivent pour partie un enduit rustique, le reste étant à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois.

La charpente est à pannes, et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. La couverture de la partie nord est en tôle ondulée.

Un prunier est planté devant l'élévation ouest.

• tuf moellon sans chaîne en pierre de taille