• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Brec
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    citerne

Ce bâtiment remonte au 19e siècle, il n'existe pas sur le cadastre de 1816. A cette époque, la parcelle est cultivée en vigne.

• Principale : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé dans un environnement de terrasses de cultures abandonnées. Il est adossé à la pente et est constitué d'un étage de soubassement et d'un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une citerne, couverte par une voûte en berceau segmentaire et accessible par une baie de puisage ; l'arrivée des eaux de toiture est canalisée par deux tuiles creuses. Le rez-de-chaussée surélevé est une remise pouvant servir de logis saisonnier. Il est accessible par une porte piétonne et éclairé par une fenêtre fermée par un volet intérieur ; le sol est en carreaux de terre cuite et les murs sont enduits. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements sont façonnés au mortier de gypse avec feuillures, les linteaux sont en bois. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué du simple débord des chevrons de couverture. Un petit escalier de distribution extérieur est aménagé le long de l'élévation ouest.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • calcaire galet