• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit près de Bourbon
  • Cadastre 2014 W3 non cadastré (sur la parcelle 100)
    remise agricole, séchoir

Sur le cadastre de 1835, aucune construction ne figure à cet emplacement, qui est alors occupé par une "terre labourable" appartenant à Bernard Etienne père à Hernier. L'origine de ce bâtiment pourrait remonter à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ce petit bâtiment est isolé à 250 mètres à l'ouest du village de La Palud, au bord de l'ancien chemin de Bouens à La Palud.

Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par une petite remise, accessible côté est par une porte piétonne, et éclairée par un jour côté sud. Le sol est en terre battue, les murs ne sont pas enduits. La pièce est couverte par un plancher sur solive et retraite de maçonnerie.

L'étage de comble est occupé par une remise-séchoir. Il est accessible de plain-pied par une porte piétonne côté nord et éclairée par une fenêtre côté sud.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois.

La charpente est à pannes. Le toit à longs pans et couvert en tuile creuse, sur plaques de fibro-ciment ondulées. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise peint en blanc.

Un grand tilleul est planté à l'angle nord-est.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit