• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Chaussillier
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    fenil, logement, citerne

L'origine de ce bâtiment remonte sans doute au 18e siècle. Le cadastre de 1816 le mentionne comme « bâtiment d'habitation », appartenant à Lions Honoré, lequel possède également une vigne mitoyenne. L'étage carré correspond à une surélévation, peut-être au début du 19e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est adossé à la pente et il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par une citerne, couverte par une voûte en berceau segmentaire. Elle est alimentée par un petit canal qui arrive au nord de la maison, et qui passe sous le seuil de la porte du logis par une canalisation en tuile creuse (l'alimentation était sans doute complétée par les eaux de toiture). Le rez-de-chaussée est occupé par un logis saisonnier, il est accessible par une porte piétonne et est éclairé par une fenêtre. Une cheminée flanquée d'un placard-cendrier occupe le mur nord, et un placard mural est aménagé dans le mur sud. Le sol est une chape de mortier et les murs sont enduits. L'étage carré est réservé au fenil, il est accessible par un escalier de distribution extérieur, tournant, qui donne sur une porte piétonne. Cet escalier est construit en maçonnerie, sur une logette voutée. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, une partie des chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. La porte du logis et la baie de la citerne possèdent un encadrement en pierre de taille calcaire, avec un linteau monolithe. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

• escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil