• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit
  • Adresse 3e entrepôt agricole
    étable, fenil

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle.

Sur le cadastre de 1835, il est mentionné comme "bâtiment rural et cour", appartenant à Turrel Pierre l'un des plus importants propriétaires villageois du moment.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

Ce bâtiment, mitoyen sur un seul côté, est comprit dans un îlot de bâtiments situé à l'extrémité orientale du village de La Palud.

Adossé à la pente, il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé.

L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon est. Elle est éclairée par trois jours côté sud, dont deux en fente, et un petit jour rectangulaire côté est.

Le rez-de-chaussée surélevé s'élève en vaisseau jusqu'à la charpente. Il est tout entier réservé au fenil. L'accès se fait par une large porte piétonne de plain-pied surmontée d'une baie fenière, murée. Deux baies ouvertes dans le mur sud assurent l'aération.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en gros moellons. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrement sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. On note la présence de corbeaux en bois au second niveau de l'élévation sud, probablement destinés au séchage.

La charpente est à pannes sur chevrons, et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé