• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit la Béouge
  • Adresse 2e entrepôt agricole

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une « aire » (parcelle 1830 A 1095). Elle appartient alors à David Louïs à feu Jacques, qui possède également un « bâtiment rural » situé immédiatement en contrebas de cette aire à battre (parcelle 1830 A 1096, aujourd'hui ruiné). Ces deux parcelles sont nommées « Grange de Merigou » à l'état des sections de ce cadastre. La construction de ce petit entrepôt agricole, pour couvrir et abriter une partie de l'aire à battre, remonte à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé à quelques dizaines de mètres au nord-ouest de l'écart de la Béouge, au pied d'un petit regroupement de bâtiments agricoles. Le bâtiment est construit sur trois murs, formant un hangar couvrant en partie une aire à battre. Il est adossé à la pente et il comprend un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement, qui correspond à la partie couverte de l'aire à battre, sert aussi de remise ; le sol est dallé en lauzes. L'étage de comble est accessible de plain-pied par une porte piétonne, il est réservé à un fenil-séchoir ouvert en loggia ; le sol est un plancher sur poutres ; on y trouve un tarare. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les élévations ne reçoivent pas d'enduit. La charpente est à fermes, avec entrais et panne faîtière. Le toit à longs pans, à forte pente, est couvert en planches de mélèze.

bois en couverture
    étage de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée

Ce type de hangar sur murs, couvrant partiellement une aire à battre et pouvant également servir de remise voir de fenil et/ou de séchoir, est localement appelé « cabane ». Il fonctionne parfois « en paire » avec un autre bâtiment, accueillant une étable sous un fenil, souvent séparé par l'aire à battre.