• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit le Moulin
  • Adresse 1er entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre
    resserre, remise agricole, logement

Sur le plan cadastral de 1824, aucun bâtiment ne figure à cet emplacement. L'état des sections cadastrales mentionne alors la parcelle comme « landes », et elle appartient à la commune. Ce document nomme le quartier « La Douaye ».

A partir des années 1820-1830, la construction progressive de digues sur le Buëch a permis la mise en culture d'une partie de cet ancien lit majeur.

La construction de cet entrepôt agricole n'est pas antérieure au troisième quart du 20e siècle. Il a été construit en deux temps, la partie sud étant la plus ancienne.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé à approximativement 3,5 kilomètres au nord du hameau du Plan, dans un environnement de prés de fauche et de vergers, à une altitude d'environ 550 mètres.

Il est composé de deux parties accolées en L, qui comportent chacune un unique rez-de-chaussée.

La partie sud est accessible par une porte piétonne. Elle accueille un petit logis saisonnier équipé d'un foyer, pouvant également servir de resserre temporaire au moment des récoltes et de remise à outils. La partie nord est réservée à une remise à véhicule, accessible par une petite porte charretière.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de brique creuse, et les élévations ne portent pas d'enduit. L'encadrement des ouvertures est façonné au mortier de gypse, avec un linteau droit métallique.

Sur la partie sud, la charpente est à pannes, et le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un débord de la charpente. On note la présence d'une section de canalisation en terre cuite vernissée, employée comme souche de cheminée.

Sur la partie nord, le toit est à un pan, avec une couverture en tôle ondulée.

Une autre petite remise ouverte est accolée à l'élévation est de la partie sud. Elle est protégée sous un toit en appentis – également couvert en tôle ondulée – soutenu par un pilier.

• brique creuse
    tuile plate mécanique, tôle ondulée