• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit les Bourras
    citerne, remise agricole, séchoir

Sur le cadastre de 1835, aucune construction n'est figurée à cet emplacement qui est alors mentionné comme une "terre labourable" appartenant à Giraud Claude.

La construction de ce bâtiment remonte à 1910, comme l'indique la date gravée en façade. On note la présence de deux graffitis gravés dans l'embrasure de la porte : "EA 1914" et "RA 1940".

La mémoire orale rapporte que ce bâtiment a été utilisé comme poulailler jusqu'au début des années 1980.

• 1910, porte la date

Ce bâtiment est isolé à environ 500 mètres à l'est du village de La Palud, dans un environnement d'anciennes terres agricoles aujourd'hui utilisées en pâturage extensif.

Il est adossé à un mur de soutènement et comporte un unique étage de soubassement, occupé par une remise.

L'accès se fait par une porte piétonne ouverte dans le mur sud, flanquée d'un petit jour rectangulaire qui assure l'éclairage de la pièce. L'angle nord-est est occupé par une citerne maçonnée, alimentée par les eaux de toiture. Le sol est en terre battue, les murs reçoivent un enduit rustique. Une petite mezzanine de séchage est aménagée sous le toit.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons. Les élévations reçoivent un enduit rustique. Sur l'élévation sud, on remarque la présence de deux corbeaux de séchage en bois. Au sommet de cette même élévation, un cartouche d'enduit en surépaisseur porte une date gravée. Les encadrements de la porte et du jour rectangulaire sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois. Deux paires d'initiales, accompagnées de dates, sont gravées dans le mortier des embrasures.

La charpente à pannes comporte deux sablières et une faîtière. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couvertures. On note la présence de chéneaux de gouttière en zinc, qui collectent les eaux pluviales pour alimenter la citerne.

Un petit poulailler en ruine, couvert en appentis est adossé à l'élévation ouest.

étage de soubassement