• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Saint-Sauveur

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural », appartenant à Sauvan Honoré Antoine, notaire, lequel possède également deux châtaigneraies à proximité immédiate.

Cet entrepôt agricole est isolé à environ un kilomètre au nord du Fugeret, sur le plateau de Saint-Sauveur. Il comporte un rez-de-chaussée et un étage de comble. La partie est du rez-de-chaussée est occupée par une étable indépendante ; une mangeoire avec banquette maçonnée est adossée au mur nord. La partie ouest du rez-de-chaussée est occupée par une remise pouvant servir de logis saisonnier ; un placard-niche est aménagé dans le mur est. L'étage de comble est occupé par deux fenils, qui communiquent entre eux, accessibles par une baie fenière. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Une partie des élévations reçoit un enduit à pierres vues, le reste n'a pas d'enduit. La porte de la remise-logis possède un encadrement façonné au mortier, les encadrements des autres ouvertures sont bruts de maçonnerie avec linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture. Devant l'élévation sud, on trouve un petit enclos, fermé par un muret en pierre sèche.

rez-de-chaussée, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil