• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse R.D. 560 , 3e entrepôt agricole
    étable, fenil, logement

L'origine de cet entrepôt agricole remonte sans doute au 18e siècle. En 1816, le cadastre indique que ce bâtiment est un « bâtiment rural », appartenant à Augier Louis qui possède également une aire à battre et une vigne mitoyennes. La lecture des élévations montre une surélévation ancienne.

Cet entrepôt agricole isolé comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé à un logis saisonnier. L'étage carré est occupé par le fenil, accessible par une baie fenière. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et les élévations reçoivent un enduit rustique. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. Un toit en appentis, soutenu par deux piliers maçonnés, est accolé à l'élévation sud. Un enclos en pierre sèche se trouve devant l'élévation est. Un puits est situé à l'angle sud-ouest. On note un tilleul et un figuier plantés à proximité, ainsi qu'un verger de pruniers et d'amandiers.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil